创客空间是什么,创客的课程主要学什么?

进入2013年以来,美国Maker Movement(创客运动)的发展如火如荼,美国多地多所中小学开始实施“创客教育(Maker Education)”运动。其实早在2009年,美国总统奥巴马在“Educate to Innovate(教育创新)’运动中就呼吁全美中小学生:“每个学生都是一个创造者,而不仅仅是一个消费者”。

        创新能力的培养一直是信息素养、21世纪技能、STEAM教育中的重中之重,然而,传统课堂无法将学习者的创新能力表现出来,其也不具备创新能力实践的场域。创客教育为学习者提供了一个实践场域。准确点说,这种能提供学习者教育实践的场域应该是创客空间。那么,创客教育该如何培养学习者的创新能力?

1.体验式学习——准真实情境中的创新学习创客教育中的体验式学习,重点培养学习者动手的能力,例如,学习者针对某一学习主题(问题),以产品(通常是小物件如智慧型垃圾桶、Yirego Drumi脚踏式迷你洗衣机)设计、开发,实现作为检验其动手能力的指标。“制作作品”活动像是工厂车间的产品制造而不是学校中的学习活动,但其却接近现实生活,学习者在创客空间中,可以进行数学建模、利用3D打印机(装有不同的材料来打印不同的物品)打印其所需的产品。创客空间虽然不像真正的工厂车间那样复杂,但其为学习者提供了一个准真实情境的学习环境,在一定程度上激发了学习者的创新思维。2.从教材到项目——拉近学习与生活的距离以往的学习材料不论是纸质教材还是电子版教材,都不能满足学习者动手操作的需求,“纸上谈兵”成为教育领域的普遍现象。在创客教育中的项目学习则不然,其将学习者对教材内容的学习转变为对项目问题的解决,在教育的角度上,其将知识学习转变为能力运用,将苦涩的、机械化的材料转变为有活动、有意义的项目问题,拉近了学习者与生活的距离。

3.思考与尝试——在过程中发展批判性思维和创新能力在创客教育中,学习者为完成某一主题(如,制作Yirego Drumi脚踏式迷你洗衣机),必须进行设计、开发、操作、完成等过程,期间思维能力发挥主要作用,学习者在此过程会有以下思考:脚踏式洗衣机设计是否可行?踏板承受压力最大是多少?脚踏式洗衣机能达到洗衣、健身的功能吗?洗衣机底座如何固定才可以使洗衣服时不至踩到?洗衣机仅为日常家用垃圾桶般大小吗?在种种问题与尝试过后,学习者设计出了自己的作品,而在不断思考与尝试的过程中,通过试误、修订,重点培养了学习者的批判性思维和创新思维能力,从而达到创客教育的目的。

      从第三次工业革命开始关注3D打印技术,再到3D打印技术运用于生产实践产生创客,细心敏锐的研究者们发现,创客还可以在教育领域有重要的教育价值,创客教育一步一步地接近我们的生活。目前,我国创客教育对理论的关注较多,对实践的研究较少,从认识论角度来讲,研究处于理论认识阶段;从研究者倾向而言,高校以理论研究居多,中小学以实践居多;从研究对象而言,Scratch、开源硬件、软件(包括Arduino和ArduinoIDE、3D打印机、激光切割机、数字桌面建模软件)研究居多。在凤凰机器人的创客空间中,各种丰富的课程与主题活动有待青少年们参与与发掘。未来属于他们,世界属于他们。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统