创客空间是什么意思?

(一)什么叫创客空间

在讲什么是创客空间前,请先了解创客是什么意思:http://www.mak-er.com/ckzs/35.html

创客们聚集在一起分享知识,创造新事务的地方我们称为创客空间。

简单的说,创客空间就是创客动手创作、交流分享的活动场地,创客空间提供创客场地和基本的工具。我们可以把创客空间看作是开放交流的实验室,工作室,机械加工室,大家在这里一起共享知识并创作作品。

创客空间的形式是多样的,可以是社区的某个个人将家里的工其分享出来的一个小空间,比如车库、阳台、后院,也可能是某个社区的活动中心、大学实验室、咖啡馆等。甚至有一些是专门的营利性企业专门运作收费的创客空间,而向社会提供服务。

温州创客名师谢作如在创客空间进行讲解

人们将创客空间看作是创新的民主体现,创客空间的存在,让所有人都有低成本的机会来亲自参与设计、工程、造东西,学习等活动。所以,可以说创客空间体现着设计、工程、制造和教育的民主。

创客空间是由美国传入中国的,其对应的英文应是hackerspace,直译过来是黑客空间,由于语言环境的关系,国内翻译为创客空间,英文使用makerspace。

2005年,Make杂志最早发明了makerspace这个词汇,但是当时并没有流行起来,直到2011年,Make杂志注册了makerspace.com这个域名,并且开始用makerspace这样的一个词汇来描述那些可以开放来制作设计和制作一些东西的时候才正式流行起来,而且主要用在而向儿童的的空间上。

从发展趋势来看,创客空间必将成为技术创新活动开展和交流的场所,也是技术积累的场所,也必将成为创意产生和实现以及交易的场所,从而成为创业集散地。

正因如此,创客空间被国家语言资源监测与研究会评为“2015年十大新词语”。这个新词语最早出现在新闻中的时间是:2015年1月4日,国务院总理李克强探访深圳柴火创客空间时提出的。

创客空间是什么意思

(二)创客空间产生的背景

最早的创客空间可以追溯到1981年在德国柏林创建的混沌电脑俱乐部。

2010年,美国出现了世界上最大的联合办公WeWork,此后,传统的办公模式被颠覆成为伙伴式办公,邻里式办公,成为社群社区办公的形态。有专业人士认为,中国的众创空间是美国联合办公商业模式结合中国市场特征后的中国化成果。

在国内,创客空间尚属初创阶段,创意来源也主要来自国外的开源网站,目前还没有形成有显著特色的、可持续发展的模式。可以预见,今后创客空间的专业化趋势在所难免。创客空间本身的商业模式和运行模式也是在探讨和摸索中。

(三)国内创客空间的现状

2010年,创客空间开始进入中国,上海新车间是中国第一家创客空间。

截止目前,国内包括众创空间和各类创业孵化器在内的创客空间已超过1000家。主要分布在深圳、北京和上海这三个地方。

被誉为是创客天堂的深圳,这里从创客平台到硬件供应商,再到企业孵化器,最后到达消费者的创业产业链十分完善,所以从南山、福田、保宝、龙岗、罗湖、光明这一带聚集了较多的创客。

在北京方面的创客空间,主要提供涵盖开源硬件、3D打印、可穿戴设备、机器人等领域的创业服务,专注设计和原型制作,偏向前端研发。

在上海方面的创客空间,一般规模普遍较小,主要涵盖的领域包括智能机器人、生态农场、智能家居等方面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统