创客空间和众创空间有什么区别?

(一)创客空间与众创空间的解释

为了弄清创客空间与众创空间的区别,得先从二者的定义说起:

简单讲:创客空间主要是为具有共同兴趣爱好的创客提供创作项目和交流分享创客作品的地方,更具体的解释请参考创客空间是什么意思这篇文章:http://www.mak-er.com/kjjs/71.html

众创空间相对创客空间来说,更加注重市场化、专业化、集成化、网络化的发展,所以创业来讲优势更加明显。代表性的有腾讯众创空间。 

创客空间与众创空间区别

(二)创客空间与众创空间的区别

一般来讲,创客在进行作品创作的最初目的是新奇好玩,所以在创作时并没考虑该作品的商业价值,更没考虑将来是否会以此去创业赢利。创客空间与众创空间的区别也就在这里,创客空间里的创作目的性不强,而众创空间则更多的强调创业的操作性。

所以,我们用一个公试来解释创客空间与众创空间的区别:众创空间=创客空间+创业孵化器。也就是说众创空间是为了帮助有好项目的创客走向创业的创客空间。

众创空间会不时举行一些项目路演活动

社会上,很多人把联合办公空间、加速器、创业社区和创业孵化器等多种表现形式都称为众创空间其实是错误的,众创空间主要是在资源共享的基础上,根据自身不同的行业背景提供产业资源对接、投融资对接、项目路演和媒体推广等活动。

(三)众创空间的发展趋势

相比创客空间而言的众创空间作为国家推动“大众创业、万众创新”的主要措施,有它自身有限的作用和功能,我们也不能把众创空间的功能无限扩大。从众多众创空间的运作来看,众创空间更适合互联网和智能硬件这种新兴爆发的企业。由于制造业这样的传统行业孵化周期较长,并不适合进驻众创空间发展。

众创空间的发展需要一些前提条件,比如市场经济发展相对成熟,比如创新资源相对密集,比如互联网力量相对雄厚。正是在诸多要素的叠加下,才产生了各种形式的众创空间。正因如此,国内三、四线城市的条件相对不足,导致众创空间发展较慢,而发展起来的众创空间又难以为继,最后走向了以获取政府补贴和收取房租作为主要经营方向,这与众创空间的本意是背道而驰的。

国内有名的众创空间:创新工场

未来,一个好的众创空间应该形成“专业孵化+创业导师+天使投资”这样一条龙的生态链。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统